Левитан. 165. Озеро Комо 1

Дмитрий Ахременко
Италия, туман зари
Встаёт над озером, как прежде,
О, песня, в небесах пари,
Даря лишь светлую Надежду.

А горы, что стоят кругом
Несут для сердца лишь усладу,
И этот мир, что так знаком
Нам дарит то, чему мы рады.

Здесь городок на берегу,
Как будто сказка дорогая,
Поверить снова не могу
В святую благодать без края.

Всё очень мило, но для нас
Всё это чуждо, не иначе,
Здесь, кажется, и свет погас
И сердце от печали плачет.

Здесь нет прекрасного того,
Что нам всех ближе и дороже,
Душа не видит волшебство,
Не ощущает дрожь по коже.

Италии прекрасна даль,
Но нет России нам дороже,
Лишь оттого гнетёт печаль
И красота убить её не сможет.

В Россию возвратиться мы хотим,
Чтобы понять всю красоту земную,
Пусть мир природы так неповторим,
Но Любим мы лишь Родину святую.