Сонет о весне на краю планеты

Андрей Попов Сыктывкар
ВОРКУТА

Городу, что на краю планеты
Стынет в ожидании весны,
Не нужны хорошие поэты,
И стихи о небе не нужны.

Уезжаю — звезды и приметы
Скорым расставаньем смущены —
Чтоб не видеть и не знать воспетой,
Самой близкой сердцу стороны.

Городу, где в лагерных бараках
Душегуб, служака и пророк,
Умирали от тоски и мрака,

Где родился в данный Богом срок
И знаком был с каждою собакой, —
Пригодиться все-таки не смог.