Колдунья

Светлана Коношенко
Я просто доживаю век,
Свой век беспутный...
Не забредает на ночлег
Усталый путник.

Не подаю ему питьё
В горячей чаше.
Угрюмое моё жильё
В дремучей чаще.

Который год я тут живу
В пустой печали...
Когда-то я разрыв-траву
Рвала ночами.

Когда-то, помню, до утра
Варила зелье,
Шептала страшные слова
Под старой елью.

Могла снимать и сглаз и хворь,
Дарить напасти,
Наворожить успех, позор,
Беду и счастье.

Удаче сети расставлять
Могла умело,
И очернять и обелять
Любое дело.

В глухих ночах, при костерке,
В лесной ночлежке
Могла по картам и руке
Гадать с усмешкой.

Но минула моя пора...
Гляжу с тоскою:
Уже слаба, уже стара,
Хочу покоя.

Не сторожу, не ворожу,
Поникли плечи.
У телевизора сижу
Я каждый вечер.

Чай со сгущенным молоком
В щербатой кружке.
...А Кашпировский с Чумаком -
Ну просто душки!