Витязь на распутье

Анна Попова 7
Тучи лезут, упрямы и златороги,
черепами скалится целина.
Три дороги у витязя, якобы три дороги, 
а по сути, она одна.
Некого позвать: мол, вовсю трубите,
навсегда опаздывают войска.   
…Как направо ехать – женату быти,
да недолго быти,
вражья орда близка.
Вроде бы, молили – да где мольбы те:
пусть пройдёт кровавая эта ржа!
…Как налево ехать – богату быти,
да недолго быти,
вьётся вдали пожар.

Сзади – чёрный бор с деревами-лешими.
Здесь – растёт быльё через прах и тьму.
Впереди – дороги нет ни проезжему,
ни прохожему, никому…

И ещё пока не
лезут к нам дурные, с рожами-кулаками,
под винцо-гнильцо
сгубившие нутрецо…
Перекрасят к чёрту весь этот камень,
будет там трёхбуквенное словцо, 
а чего там красить – спихнуть, и всё,
и твердыня рухнет, и нечисть её снесёт,
в земь вобьётся камень, земь-то уже трясёт…
И повалит смрад,
и начнётся глад,
и заплачут старые образа…   

Но пройдёт полвека – протри глаза:
То же небо – тусклой, смурной дугой.
То же поле – смерть хрустит под ногой.
Тот же воин. Или уже другой.   
Тот же камень. Или уже другой…
Лезут тучи, упрямы и златороги,
Три дороги у воина, якобы три дороги…

28.12.16