In vino veritas

Лев Найт
Взгляд ограничен. Ведь планета – шар.
Точней не шар – ободранный геоид.
А стаи облаков –  лишь белый пар,
темнеющий в грозу от паранойи.

Всё просто как шершавый апельсин:
почешь нос – зачешется под мышкой
Пусть с минарета плачет муэдзин -
он о Всевышнем знает понаслышке.

И так же христианский богослов,
разглядывая Господа под лупой,
не видит под Монбланом умных слов
ту суть, что знает верующий глупый.

Всё просто, но неясно как во сне:
летает птица, крокодил кусает...
И мысль летит как птица. В глубине
и в тишине познанье нарастает

и вызревает знание небес,
и ангелы с тобой едят барана.
Великий дар явления чудес
дан простецам. И это очень странно.

Аскеты убеждались – и не раз,
что простаки летали в рай с похмелья.
Глаголет жизнь: In vino veritas,
хотя, увы,  In aqua sanitas
и незатейливо душевное веселье.

Бог выше разума, но сердце это ключ
к познанью высших сфер и  откровенья.
Господь шутлив, прекрасен и могуч,
а сердце помнит чудные мгновенья..

1 января 2017