Армения. Гарни

Алла Верная
Гарни. Храм Солнца. Бабушка Орлетта.
Сентябрь иссохший, солнечные дни
Уставшего, но все же лета.
Селенье, площадь, пыль листвы.

Варенье в баночках и ягоды кизила,
Курящийся над джезвою дымок –
Армянским кофе дивным угостила,
Опустошив чурчхелой кошелек,

Орлетта бабушка… Туристы, разговоры,
Тропа к обрыву, где в иные дни
К высотам, к Митре, обращали взоры,
Молили благостей эллинские  жрецы.

Там горы расступились нервно, скупо,
Потоку быстрому преградой накидав
Обломки скал, камней и острия уступов –
Река ж бурлила, выдавая нрав.

Храм Митры – солнца. Сушь и пыль листвы…
Эллинский храм. Гарни.

31/12/16