Афоризмы Игнатия Брянчанинова

Борис Ефремов 2
Десятниц Игнатия Брянчанинова

Десятница первая

1.

Как бы гордыни заразу
В сердце своем побороть. –
Веру даёт нам не разум,
Веру даёт нам Господь.

14.11.11 г., день

2.

Как только покинет душа
Святую обитель терпенья,
Грехи за грехами верша,
Погибнет в пучинах сомненья.

13.11.11 г., ночь

3.


Жизнь свою оглядывай
И в любые дни
Ближнего оправдывай,
А себя вини.

13.11.11 г., день

4.

Тебе сказал Всевышний
И мне в пример:
Кто осуждает ближних,
Тот лицемер.

13.11.11 г., день

5.

Храни на жизненных отрогах
В душе своей –
Твоё спасение от Бога,
Не от людей.

13.11.11 г., вечер

6.

Скорби нам Бог попускает
Здесь, в вихре призрачных дней.
Благостный нас избавляет
Этим от вечных скорбей.

13.11.11 г., ночь

7.

Святые отцы принимают
Все наши грехи на себя.
За мир наш заблудший страдают,
И Бог их прощает, любя.

13.11.11 г., ночь

8.

Питаясь пищею смирения,
Живи в святом дому терпения.

13.11.11 г., ночь

9.

Хочешь пребывать в дому терпенья,
Запасайся пищей вековой –
Дух смиренья, самоукоренья
Пусть навек подружится с тобой.

13.11.11 г., ночь

10.

Подробности блудных падений
Наложен запрет вспоминать,
Чтоб в тёмные дни заблуждений
Опять этот блуд не начать.

13.11.11 г., ночь