Martialis V-73

Сандро Аванци
Non donem tibi cur meos libellos
Oranti totiens et exigenti,
Miraris, Theodore? Magna causa est:
Dones tu mihi ne tuos libellos.
 
             «Теодору»

Отчего я своих не даю тебе книжек,
Хоть столько раз ты меня умоляешь и просишь,
Ты изумлен, Теодор? Причина большая
Есть: чтобы ты не дарил мне своих книжек.
                (Фет)
 
Что тебе не дарю своих я книжек,
Хоть и просишь о том ты неотступно,
Изумлен ты, Феодор? Да мне важно,
Чтоб и ты не дарил своих мне книжек.
                (Петровский)
 
Почему книжек своих не дарю я,
Сколько б ни требовал и ни просил ты,
Не понял, Феодор? Причина простая:
Книжек своих мне не давал чтоб и ты.
               —————
Почему книжек тебе не дарю я,
Хоть просишь и требуешь, очень горюя,
Федя, не понял ты? Причина солидна:
Чтоб книжек своих не дарил ты – мне стыдно!
                (Аванци)