Инь и Ян

Оскар Хуторянский
Сложна Востока философия
И ей уже пять тысяч лет.
В ней мысль залючена глубокая
И часто там найдёшь ответ.

Символика её основа
Борьба противоволожных сил…
Нам диалектики не нова -
Зенон Элейский объяснил (1)

Но до него тысячелетия
В Китае знали Ян и Инь - (2)
Единство всех противоречий
Первопричина всех причин.

Так свет и тьма, и твёрдый - мягкий,
Жара и холод, день и ночь,
Луна и солнце, юный - старый…
Вот символ жизни нам помочь.

Вся философия Китая
На дуализме стоит том -
Мужское - женское начало,
Душа и тело - только в нём.

Нет одного и нет другого,
Лишь вместе жить им суждено.
Взаимодействием живого
И дополнением его.

Итак, меняется всё всюду
И цель ясна - храни баланс.
Гармония прийдёт оттуда
И нет конца. Есть только шанс.

1-1-17

(1) Зенон Элейский  — ок. 430 до н. э. — древнегреческий философ, ученик Парменида, представитель Элейской школы. Знаменит своими апориями, которыми он пытался доказать противоречивость концепций движения, пространства и множества.

(2) Инь и Ян  — одна из основных концепций древнекитайской натурфилософии.