Музыка...

Олег Решеткин
Застыл в строю минором скорбным
почётный караул аккордов.
И ритмом мерным салютуя,
ведёт мелодию простую,
что после долгого молчанья
запела голосом печальным,
пленяя красотой хрустальной,
и с каждым вздохом нарастая,
наполнила сердца и души.
И силясь вырваться наружу
в крик сорвалась, и затихая
упала вниз, изнемогая...

Сменив уставшую подругу
черед  свой начинает  фуга.
Мелькают дирижера руки,
рождая образы и звуки,
вином волшебным насыщая
и встречу с тайной обещая...

И мнится теплый день апреля
и свежесть фресок Рафаэля,
Лауры смех и плач Петрарки
и контрапункт объятий жарких.
Старик и детские качели,
«Весна» в полотнах Боттичелли
и возмущение невежды...
Улыбка призрачной надежды,
в парящих мессах Палестрины,
и контуры большой картины,
с которой светлый лик Мадонны
в пространство смотрит отрешенно,
переживая боль утраты,
что прожила она когда-то...

А мимо череда столетий
через расцвет и лихолетья,
песком струится скоротечным,
рекою в Путь впадая Млечный,
где всемогущий дух витает
и тихо ангелы летают,
работе  Бога помогая
и звезды - люстры разжигая
в большом и полутемном зале,
где Музыку сейчас  играли...


  28 декабря 2016