Симфония n 1

Олег Решеткин
            

Вперед, пора, оркестр на сцене ждёт,
и замер зал, и давит ворот тесный.
Взгляд внутрь, взмах палочки и вот:
Открыта дверь - мы отплываем в неизвестность...

Гобой запел мотив протяжный свой
о небе и летящей птичьей стае,
о детстве и тумане над рекой,
о тишине, где  божьи ангелы летают...

Вдруг звук застыв у бездны на краю,
колеблясь, внял сомненьям арфы нежной,
и вновь поплыл, утроив боль свою,
блуждать звездой по вечности безбрежной...

И слышен шелест крыльев за спиной,
эфира дуновенье в быстрых гаммах.
Всё дальше мы от гавани земной,
всё громче  грохот бури  окаянной...

Ревет тромбон и причитает бас-кларнет,
рыдают скрипки, им валторны вторят.
Флейтовый  свист и барабанный бред...
И все видней глаза людского горя...

Аккордом меди партитуру смяв,
достигнув пика и рождая силу,
Оркестр взмыл, границы разорвав,
и полетел  навстречу с грешным миром...

О Малер - мастер, властелин гармоний!
Твой гений не подвластен тленью,
ты смешиваешь радость с болью,
взрываешь мозг и замедляешь время....

И вот финал, на белой колеснице
под блеск фанфар въезжает триумфатор...
Восторг и свет на изумленных лицах!
Последний взмах - оцепенел театр

и стыд сорвав, взорвался полный страсти...
Эмоций дождь и гром рукоплесканий,
и стук сердец, и ощущенье счастья,
и c Богом полное слияние...


  20.11.2016