Север

Удальцова Марина
(Опубликовано в альманахе "Литосфера" №2, Таганрог, 2017 г.)

Закован в иней лиственный ковёр
Кристаллы льда плетут чудной узор,
Топча их, мчит, летит во весь опор,
Кто опоздал войти в зимы врата.

Завеса снега заступила путь,
Нет времени уже, чтоб отдохнуть,
Морозный воздух обжигает грудь,
Мерещится знакомая черта.

Река свой звон отложит до тепла.
Кого искала я? Кого ждала?
Лицо скрывает снежных хлопьев мгла,
И не узнать родной мне силуэт.

Чернеют одинокие стволы…
Где тёплые лучи, что так милы?
Но нет! Здесь, среди белой снежной мглы
Уюту и покою места нет.

Беги, беги обратно же – на юг!
Нескоро ты познаешь нежность рук,
И не простуда уж – другой недуг
В теплолюбивом сердце взликовал!

Вдали от дома – не уймётся дрожь!
Тепла едва крупицу наберешь,
На путь домой хватило бы – не трожь! –
Когда б не ледяной клинка металл!

2017 г.