Через сколько жизней я прошла

Туманова Вера
Казалось, я летала высоко,
и крылья расправляла широко.
Дала себе я труд подумать- жизнь пронеслась?
А может, долго электричкой я плелась?
Где были неисправны тормоза-
за рельсы так цеплялись- вот беда.
И время медленно тянулось там всегда.

Но если так, то сколько лет
в меня вместилось-сто иль нет?
Я в жизни столько книг читала-не счесть.
И опыт я чужой искала- он тоже есть.
Тем самым тоже понимала какие беды у людей,
такие страшные бывают по жизни всей.
И жалобы мои, коль есть-спаси Господь.
Преодоленье малое-меня сподобь.

И жизнь моя такая длинная, думала я.
Ещё во мне есть та старинная,
что бабушкиною была, усвоена со слов,
и тот двойник легко был в памяти готов.
И обращалась к прошлому, когда тупик,
и ничего хорошего, и разум сник.
И здесь наследие моё- в нём выход был,
приобретенье ценное, коль не забыл.

А вкус какой у бабушки переняла,
в свои архивы ёмкие приобрела.
И сколько жизней прожито-не сосчитать,
когда ещё помножено на тёть и дядь.
Ведь все они касались непосредственно меня,
и без моей активности не помню дня.


             01.01.2017.