Ожидание Святой Руси

Олег Ахмакаров
                Посвящение:
                От Ярославны до моей Варвары
                Ждут жёны нас и ждёт седая мать.
                И, слава Богу, я не слишком старый
                Такое ожиданье оправдать.

Сжимая крест
            окна под переплётом,
По всей Руси
            нас женщины
                так ждут:
Ждут мамы,
          жёны,
               сёстры –
                ждут в заботах;
В седых висках –
                счёт тягостных минут.


Ждут нас с войны,
                с дежурств
                и из походов,
Ждут нас, когда
               и смысла вроде нет.

Терпенье женщин
               моего народа –
Умом нельзя
           понять его секрет.


Чужак не знает
              русскую готовность
К любой судьбе,
               что Бог послал ему,
Мир полон теми,
               кто про нашу гордость,
Про женщин,
          скажет:
                «Я их не пойму!».


В Святой Руси
             все женщины готовы
Своим крестом
             терпение считать,
А если нет –
            услышат:
                «Право слово,
Ты не сестра,
             ты не жена,
                не мать!»


Сколь многих
            жизнь
                заставила жестоко –
Годами –
        ожиданья груз носить;
Стоять у окон
             молча,
                одиноко;
Просить о чуде,
               помнить
                и любить;


И вдаль глядеть
               сквозь крестовУю раму,
В надежде вечной,
                что вернётся Он
К своей жене,
             сестре,
                любимой маме;
И верить,
         что Он всё-таки спасён.


Без Веры
         не случиться возвращенью,
Не одержать
           важнейшей из побед,
Лишь Вера
         силы
             придаёт терпенью,
А без неё…
          и смысла в жизни нет.


Его Хранитель,
              Ангел,
                под крылами
Живым и невредимым
                донесёт,
Сказав жене,
           сестре,
                любимой маме:
«Я прихожу
          лишь к тем,
                кто очень ждёт»


P.S. Я посчитал возможным существенно переработать своё же "Ожидание", так как счёл его несколько вторичным по отношению к знаменитому стихотворению "Жди меня"

Иллюстрация - картина Константина Васильева "Ожидание"