Секрет скорости

Нина Макарова 4
Как делать быстро - гонку предпочесть?
Хвататься сразу и за всё надрывно?
Мне где-то довелось давно прочесть,
Что "быстро" означает "непрерывно".

Пещера... Взор по дну пройдётся тут,
По складчатому ли скользнёт карнизу,
Там сталагмиты вверх да вверх растут
И сталактиты - им навстречу - книзу.

Они из капель (а на вид порой
Колонны и стволы напоминают
Огромнейшие) созданы горой.
В терпенье капли толк на диво знают -

По доле миллиметра, за одной
Одна (пусть медленно, но неуклонно),
Наращивают слой; итог - стена
Столбов, застывших прямо и наклонно...

Хоть скоростною изнури вконец
Работою без отдыха и песни
Себя, но урожай на поле жнец
В один не соберёт заход, хоть тресни.

Но ежели сменить его придут,
Всё с нивы скоро будто ветром слижет -
Ещё пример. Без счёта их найдут
Те, кто на тезис подтвержденья нижет.

Чтоб успевать, потребно продолжать
Атаковать завалы неуклонно:
Реальность не сумеет возражать,
Стремленье коль войдёт в упорства лоно.

Идёт процесс спокойно иль скорей,
Чем среднее в статистике значенье, -
ДОСТИГНЕТ всё ж успеха он дверей;
Вот таково древнейшее ученье.