2282. Исторические факты и Библейская Истина

Бельцкий Слава
Иисус удаляет наши грехи


<И вы знаете, что Он явился для того, чтобы взять грехи наши, и что в Нем
нет греха> (1 Ин. 3:5).

Какой-то человек написал книгу о том, как жить побеждающей христианской
жизнью, и подписал ее так: <Неизвестный христианин>. Когда я увидел эту
книгу, то стал размышлять, что автор хотел сказать, подписавшись таким
образом. Он, видимо, желал поделиться тем, как неизвестный христианин может
жить побеждающей христианской жизнью. Кто сумел жить такой жизнью? Способен
ли кто-нибудь так жить?

Когда мы говорим о побеждающей жизни, мы не имеем в виду преодоление
неизвестного греха. Эта проблема полностью находится в ведении Божьем. Как
мы можем предпринимать что-либо относительно греха, если мы даже не знаем,
что это за грех? А если рассмотреть нашу греховную природу, то ее изменение
также находится полностью в руках Христа. Единственное, о чем мы можем
говорить и что мы можем знать, - это как побеждать известный грех. Мы
рассуждаем не об абсолютном совершенстве, а просто о том, как побеждать
какой-то определенный грех. Победа возможна, она необходима и является
частью Божьего замысла для нашей ежедневной жизни.

Можно ли победить грех? Существует один ответ: да, возможно. Один Человек
это сделал. Его имя Иисус. Согласно Евр. 4:15, Он был подобно нам искушен во
всем, кроме греха. 1 Петр. 2:22: <Он не сделал никакого греха, и не было
лести в устах Его>. Ин. 16:33: Он сказал о Себе: <Я победил>. В 1 Ин. 3:5
говорится о том, что в Нем нет греха. В том же тексте сказано, что Он пришел
взять наши грехи. Жил ли Христос безгрешной жизнью благодаря наличию в Нем
Божеского естества, или Его безгрешная жизнь совершалась силой Божьей
посредством ее соединения с Его человеческим естеством так же, как это
возможно и для каждого из нас?

Иисус жил на этой земле как человек, а не как Бог. Он был Богом, но не
использовал Свою Божественную силу, чтобы вести безгрешный образ жизни.
Когда Он сказал: <Я ничего не говорю Сам от Себя>, Он подразумевал, что
является нашим примером. Он пришел показать нам, как жить в зависимости от
Божественной силы. Сила, на которую Он полагался в Своей ежедневной жизни,
исходила скорее свыше, чем изнутри.

Нет нужды говорить мне о том, что без Иисуса у меня нет вообще никакой силы.
Я убеждался в этом много раз. Но если Его сила доступна для меня, тогда я
смогу сегодня жить так, как жил Он, и быть победителем благодаря Тому, Кто
возлюбил нас.