Отгадка

Денис Златоголовый
Частицы мелких звёзд —
Пороки, как с лица.
Простор простор унёс
И выдумал Творца.

В руках структур и масс
Плавление к кругам.
В материи погас
Огонь. К углам,

К краям и так
Стремление полно
И "что?", и "где?", и "как?",
И просто: всё равно.

Потоком Тёмным звук пропет
Скоплению веществ.
Кратчайший путь готов, — и нет
Пространств, Времён и Мест.

Квант Жизни, материал
В осях-квадратах пал.
Да прежде не сиял
И не существовал.