Ночь темна, бессонница...

Афонин Анатолий Тихонович
            

Мучает  бессонница – выйди  за  околицу,
Посмотри  на  звёзды  и,  расправив  грудь,
Выпей  чистый  воздух,  чтобы  успокоиться
И,  в  конечном  счёте,  лишь,  с  собой  побудь.

С  облегчённым  чувством  поменяешь  мнение,
Поняв,  что  бессонница  от  тебя  ушла.
А  остатки  грусти  вместе  с  настроением
Поглотит  сонливая  и  ночная  мгла.

Сбросив  груз  сомнений,  вслушайся  в  природу,
Если  это  август  буйствует  в  ночи,
Где  проникновенна  летняя  погода,
А  во  всей  вселенной  стон  цикад  звучит.

Если  это  осень,  чтоб  не  падать  духом
(слякоть,  сырость,  лужи действуют как  сплин).
Ты,  тоску  отбросив,  пригласи  подругу,
С  ней  дровишек  нужно  набросать  в  камин.

В  январе  с  метелью,  с  ветром  побратайся,
Да  с  лихим  морозцем,  с  вязкостью  дорог.
Вспомни  о  постели,  к  крову  возвращайся,
Чай  прими  с  малиной,  если,  вдруг,  продрог.

А  весной  бессонница – просто  наваждение
И  её,  конечно,  нам  не  победить.
С  соловьиным  пением,  с  радостным  томлением
С  давних  пор,  извечно,  привыкаем  жить.