Стою на грани

Вольдемар Инк
      Стою на грани!
      Час Цепей,
                ещё не пробил
      Старый Идол,
                моих бесчувственных идей
      Уже, потрескался от ига
      Предчувствия - неволи стен
        Назад - дороги нет!
                Открыта книга!
      Ещё нет вырваных страниц,
               и напрочь вычеркнутых строчек
      В чреде,
              как масок, - серых лиц
                я вижу только - многоточье
      Я разобьюсь о стон души
      И стану времени мгновеньем
      Бесцельно прожитые дни,
                меня преследуют, - как тени

                II.

       Стою на грани !
       Век Зверей!
                Эпоха хищных эволюций!
       Всё тут знакомо; -
                Скрип дверей,
                и дух бесцельных революций

       Полотнищ     реют     кумачи
       Огни кострищ из фолиантов
       Диктаторы Идей   и  Палачи
       Талант - гремит цепями
                Пропаганды   


         Не здесь; -
                Мечи куются на Орала
         Здесь; -
                Тоги власти не роняют с плеч
         Здесь: -
                Рыцари Звезды,
                открыв забрало, 
         Равняют Доблесть, -
                на Драмоклов Меч
----------------------------------------------------
                (с) 1985
(наброски к продолжению поэмы. конец 90-ых)

        Стою на грани
       Знак Тельца
                В цепи мистерий зодиака
       Где тьма веков росинки мака
       Где дух твой
                творческий тверсца
       Дверь отворит в сон праотца
       Души, песчинки
                И столпы
       Я ведаю дух коленкора
       Мне знам эпистолярный дым
              В душе своей взращу я споры
         
       Издам я библию толпы
       Издам я манускрипт народа

       Стою на грани
       Тлен оков
                - Богов Олимпа, света Веры
       Свобода демократии грехов
       И нем набат церквей
                под знаком
                Зверя
       Не можно мне
                кота тянуть за хвост
       Мне жалко
                архаичности монархов
       (Величье догм) -
                убогость патриархов
        ......................