Смыслы

Александр Товберг
Высохшая старушка
похожая на обезьянку
со сморщенным личиком
в центре города-лепрозория
просит подаяние
у спуска в подземный переход
на ту сторону неизвестной улицы
старушка протягивает к прохожим
ручонку-лапку
с птичьими крохотными коготками
вышамкивает слова-закорючки
пергаментными губами
-хоть пару оболов подайте
мне много не нужно
ну хоть бы один

подающие спускаются в переход
бредут в сумраке
бредут в сумраке
светлеет
выходят к свету
перейдя на ту сторону улицы
подающие находят смыслы

прошедшие мимо спускаются в переход
бредут в сумраке
бредут в сумраке
бредут в сумраке
бре… д… что за бред –
бормочут не понимают
упираются в стену
что за чушь –
идут назад через сумрак
выходят обратно

на том же месте старушка стоит
подаяния просит –
хоть пару оболов
хоть один
мне больше не нужно

уходят идут напрямую через дорогу
на ту сторону неизвестной улицы
замешкавшись –
прямиком под колёса орущего автомобиля –
и – смыслы закончены 

и только маленькая старушка
похожая на сморщенную обезьянку
стоит и просит подаяние
глазёнки слепые её то ли плачут
то ли просто слезятся от ветра

8.03; 19.08.13