Погост разрушен, свалены кресты

Борис Ильютик
Борис Ильютик

 ПОГОСТ РАЗРУШЕН, СВАЛЕНЫ  КРЕСТЫ

Погост разрушен:  свалены кресты
и памятники. На могилах плиты,
как в мир загробный скорбные мосты,
бездушными вандалами разбиты.

Здесь поколенья многие лежат,
здесь их тела могилами укрыты,
но сверху души их на нас глядят,
картиной этой страшною убиты.

Я слышу этих душ немой вопрос:
– Что мы такое в жизни натворили,
чтоб на могилах было всё вразброс,
чтоб наш постой печальный разорили.

Грудной ребёнок, в чём он виноват,
ещё не знавший ничего на свете,
а прошагавший три войны солдат,
в чём он виновен пред отребьем этим?

Он шёл, чтоб в нашей жизни непростой
не извергами те вандалы были,
а долг могли исполнить свой святой,
людьми придя, пусть и к чужой могиле.

Ноябрь 2007