Тысяча масок

Грибов Владислав
Актер - герой потехи двусторонней,
Он видит нас сквозь тысячи ролей.
То взвьется в небо, как воздушный змей,
То рухнет вниз, не устояв на троне.

Его по праву величать - "pankosin".
Ухмылка на лице - и нас знобит,
Печальная гримаса - зал грустит.
До неба каждый образ превозносим!

Он обведет ряды улыбкой хитрой,
Сменивши маску горя на услад.
Вглубь душ спиралью ввинчен маскарад,
Где страх с восторгом взращены In vitro..

Там сотни масок - тут их миллионы.
Людской ансамбль бушуюших кровей -
Кто сменит облик ближнего быстрей,
Тому даруют власть, тому - корона.

Актер - Пьеро узрит венец терновый
Над гнусною улыбкой роковой.
Он сбросит плащ. Безумец! - сам не свой,
Оденет маску Арлекино снова.

Кругом повсюду - палачи и фрики.
Он был маэстро - статен, многолик!
Но в глаз пучине сгинул солнца блик..
В последней маске с тысячей безликих

Сошелся! Проиграл.. Хоть бился зверем,
Он маску снял, не потеряв лица,
Лишь усмехнулся на оскал конца.
Представ собой - навечно был утерян...