Новогодний Орфей

Петелина Мария
Хэппи энд неизбежен, никуда от него не деться,
Что за ним — знать совсем не следует, уж поверьте.
(с)Дана Сидерос, "Орфей"


Спускался ли Орфей за Эвридикой?
Похоже, что, действительно, спускался.
Они выходят под руку, гляди-ка!
Лицо попроще, что с тобой, не скалься.

В аиде осень. Тени холодеют
и дождь по Стиксу лупит, лупит, лупит.
Им повезло. Их дети поседели,
шумят по дому маленькие внуки.
И вот - его черёд. Он говорит ей:
"Я видел сон. Прости. Сказал не сразу,
ведь здесь уже ни просьбою, ни битвой...
Всё это будет в новогодний праздник.
Мне как-то странно это показали -
сидишь одна, ни ёлки, ни салата,
стакан, тарелка, взгляд как на вокзале.
Я понял всё. И что тогда в уплату...
готово - от обола до костюма.
Не передумал - сам же торговался.
Но знаешь, там у них дурацкий юмор,
такому не смеются даже в двадцать -
под потолком, и нем, и бестелесен,
да, не забыл про шарфик и про бусы...
но новый год без ёлки и без песен?!
Ну, я рванул за ёлкой. И проснулся".

Морозный воздух месяц пахнет хвоей,
надеждой, суетой и мандарином.
Кого интересуют эти двое?
Но начал, так давай, договори нам.
Договорю. Смотрите - он выходит
с добычей из зеленого базара,
и ёлка - к каждой веточке по оде
Деметра простодушно привязала.
Он едет с ней банально, на трамвае,
где не уступят времени и места.

Сам Автор смотрит недоумевая.
И отменяет глупую повестку.