Место, где живёт мой Боже

Яленка
Сколько зим хранить в душе тревогу
и страны родной не слышать гимн?..
Что за место — проклятое Богом
или охраняемое Им?

Здесь Он ближе! Только отчего же?
Есть ли, право, где-то столько губ,
с придыханьем шепчущих «О Боже!..»?
Мекка, Таллинн, Жмеринка, Кабул…
Антананариву или Пенза,
Рио-де-Жанейро — Бог велик! 
Но истратить жизнь свою до пенса
или же до шекеля…
Хвалить
сам себя, должно быть, постыдишься…
Небо ниже лишь на полюсах.
Полюс горя… Полюс счастья — выше!
Дрогнут гирьки веры на весах…

Чёрные одежды, шляпы, пейсы…
маленький молитвенник в руках…
Сколько покаянным лбом ни бейся,
только вера — тоже не указ.

Грешники лобзают Стену Плача —
горький мёд вбирает все грехи?..
У других, конечно, всё иначе,
только где их Авель и Рахиль?..

Иисус вознёсся в это небо!
Гроб Господень помнит ли Его?
В Иерусалиме столько снега,
но сияет солнца нимб!
Иль вон —
ёлочек искусственные ветки
у витрин, исчерченных дождём…
Небо опускает слёзно веки…
Ибо мы, неверящие, ждём.

И Земля, израненная ложью
прямо в сердце, снова стерпит боль…
Это место — где живёт мой Боже —
может быть, последняя любовь…

27.12.2о16

Экспромт для Транссибирского экспресса 27 — 29 декабря /Голоса/ Тема — "место, где Вы сейчас"