Две бабушки. Новогоднее

Леди Дождик
Мальчишка ждёт трёх белых лошадей,
Он верит в сказку с дедушкой Морозом
И любит целый мир и всех людей,
Не зная о национальных рознях.

И молятся за дружную семью,
За мальчика – лукавого пострела,
Две бабушки – одна в Тверском краю,
Вторая – в деревеньке Марий Эла.

Салют рассыпал звёзды – Новый Год!
Дарует ночь подарки и сюрпризы -
Один пакет Снегурочка несёт,
Другой – ЛумУдыр и Юшто Кугыза.

Мерцают свечи в нитях мишуры,
Бросая свет на стены жёлтым крапом.
Уснул малыш, уставший от игры,
И видит сон про ёлку, маму, папу…

В душе ребёнка – мудрость ста веков,
Напев былинный и легенды ханства.
Пусть с ним пребудет милость всех Богов –
Языческих лесных и христианских.

Лумудыр – Снегурочка, Юшто (Йушто) Кугыза – Дед Мороз из марийского эпоса. Впрочем, на марийском языке слово «кугыза» обозначает “старик” или “дедушка”, и именно так марийцы называют всех духов.