Ода васильевский остров

Владимир Жуков 8
ОДА «ВАСИЛЬЕВСКИЙ ОСТРОВ»


Аптека.
«Товарищество
Профессора Пеля
И его сыновей».
В этом доме, в парадной,
Что чуть левей,
Я прожил 23 года
В коммунальной келье.

Напротив
Андреевский рынок
С бесконечным
Чередованьем арок.
Я бродил здесь,
Как настоящий инок,
Для которого
Просто жизнь – подарок!

 «Мало избранных
И много званых», –
Потому без крестов
На куполах
Наискось церковь
Андрея Первозванного,
Закрытая, выпотрошенная
Возвышалась, но не жила.

Все было тогда
Загадочно и странно:
Красивое и величественное
Люди превращали в прах.
Памятник архитектуры
Рынок Стеклянный
Был разрушен
На моих глазах.
 
Среди великолепия,
Среди множеств
Музеев и зданий,
Театров и церквей
На первом месте:
Академия художеств,
Горный институт
И Военно-Морской музей.

Мы там бродяжили,
Как у себя дома,
По коридорам и залам,
Смакуя, мечтая и резвясь.
Я исподволь испытывал
Сладкую истому,
Ощущая с Прошлым
Связь.

Соловьёвский садик –
Румянцевский сквер
С оградой, фонтанами,
С обелиском.
И пусть журчанья
Не слышно теперь,
Я благодарен
Тем радужным брызгам.

Сфинксы живые
Из древних Фив,
Сколоты ноздри
На северный запах…
Гордо сидел я,
Руки скрестив,
В их полированных
Пыльных лапах.

Красные свечи
Ростральных колонн.
В пору, когда был
Совсем ещё молод –
С их верхотуры
Со всех сторон
Мне довелось
Посмотреть на город.

Город и остров,
Где было почётно
Жить и родиться
Спокон веков.
Остров, где связана
Линий нечётность
С чётностью
Всех нумераций домов.

Остров, причастный
К мифу и сказке…
Помню, отец
Погружаясь в такси,
И так привычно роняя:
«На Васькин…»
Не унижал его,
А возносил.