Рассказ о доброте

Борис Донской
***
Давным-давно
Меня судьбою занесло в село.
Была холодная, ненастная весна.
В ночи, темнея, плыли облака.
Дождь беспросветно моросил.
Я шёл по улице, ногами грязь месил.
***
Стояла тишина.
Темнели деревянные дома.
Промокший, плёлся кое-как.
Тревожил за заборами собак.
И сиротливо было на душе.
В кромешной тьме.
***
В одной избе
Светился огонёк,
Я постучал.
Хозяин вышел, выслушав меня, сказал:
«Зайди, дружок»
***
В избе просторной за большим столом
Сидели мужики и женщины кружком.
Стол тот ломился от обилия вина, еды.
«Садись, – сказали, – гостем будешь ты.
Откушай водочки, хошь закури.
И не чурайся нас – поговори».
***
Был пир горой.
Орали под гармошку песни.
Не уставали балагурить, танцевать. 
И я средь них был как родной,
С своей семьёю будто вместе…
***
Под утро в горницу послали почивать.
В той горнице крестьянской чистоты
Росли в горшочках маленьких цветы.
И под иконою, висевшей на стене,
Свеча горела. 
Струился свежий воздух в 
            предрассветной тишине,
И где-то за окном соловушка
              свою мне песню пела.
***
Так сладок был мой сон… С тех пор,
Когда ведётся разговор
О доброте, о широте души,
Я вспоминаю это русское село,
Когда меня судьбою занесло,
И тех простых, 
      бесхитростных людей в глуши.