Детская площадка

Ирина Юрчук
Бумажный кораблик, затёртый во льдах...
А девочка прыгает через скакалку.
Снег дворник гребёт, напрягая смекалку:
Что в этой весёлой картинке не так?..

Мазки сюрреальности в сизой дали.
Метели судьбу вышивают не гладью.
Откуда же девочка в ситцевом платье?
Из фильмов Феллини? С полотен Дали?..

Зачем ей панамка, ведь это по нам
Звонят на ветру колокольные дали?
В снегу отпечатался след от сандалий,
Ведущий в безбудущные времена...

И, встав из сугроба, не верит глазам
Пропойца, что ночь коротал под скамейкой:
- Ты, девочка, здесь из какого ремейка?
Зима или лето, скажи, егоза?..

А девочка прыгает через беду,
Скакалка свистит, высекая рассветы:
- Такое вот ненормативное лето
Нам выдалось, дяденька, в этом году.....