Кочет

Лиля Мещерякова
        Кочет

Кочет прыгнул на насест:
"Сколько тут сидячих мест?
Три, пятнадцать, двадцать пять"
Спрыгнул, стал еду искать:
"Хлеба крошка и зерно -
Это самое оно!"
Кочеток прокукарекал:
"Эй, вы люди - человеки!
На дворе уж Новый Год,
И скажу вам наперёд -
От меня теперь зависит:
Расцветёт жизнь иль прокиснет.
Ублажайте кочета-
Жизнь пойдёт, как хочется.
Бросишь кочету зерно,
Будет стол с едой, вино.
Роскоши не обещаю.
Пирогов с горячим чаем,
Щей наваристых, котлет.
Кушай, Ванечка, мой свет!
Дам ещё такой совет:
На себя ты, Вань, надейся.
Землю чем весной засеешь,
Тем и зиму проживёшь.
Во трудах год проведёшь.
Основной твой враг - безделье
И похмельное веселье.
Питие войдёт в привычку-
К счастью не найдёшь отмычку.
ТРУД, СМЕКАЛКА - вот тогда
Не страшна тебе беда.
Год с тобою проведу,
Расклюю твою беду.
Но и ты уж постарайся,
В труд посильный всё ж впрягайся.
А терпение и труд
Всё, что хочешь, перетрут.
Кочет речь свою пропел,
На насест свой полетел.
Вот такие, брат, дела.
Сказка то иль быль была?
В каждой сказке свой урок,
Для России в ней намёк:
Не бездельничай, трудись-
Лишь ТРУДОМ устроишь жизнь.