Баскак

Сергей Максимов 6
Неужто ты поверил слову,
Что ты "с колен поднялся" и стоишь?
И пуд долгов не подгибает ноги снова,
Свободный духом над страной своей паришь?

Ясак не платишь,сбросил иго банков?
И ссудный свой процент ты не везёшь в орду
Не просишь с пиететом,чтоб продлили это "счастье"
И веришь лицемерам в светлую мечту?

Зачем поддался на развод и сказку,
Без Знания и Веры, вырваться из этих злобных пут?
Ведь тот елей,что льёт создавший сказку,
Баскак и самый настоящий плут!

Берёт святое честь твою и совесть,
Как искуситель змей на "озеро"* своё везёт
И опускает дьявольскую арфу в душу
И сладким голосом мамоны,про светлый мир тебе поёт

Играя страхом,жадностью,тщеславия величьи
Он собирает с неокрепших духом мзду
Баскак ведь многолик в своём обличьи,
Чтоб сохранить свой статус кво "СВОЮ СТРАНУ"!

По правилам игры смотрящего* играя
Ты ничего не сможешь изменить
И только глубже в лести утопая,
Ты будешь лишь его любить!


*- питерский кооператив
* - смотрящий (жарг.) тот же баскак.