Пиросмани

Тинатин Менабде
                ТЕРЕНТИЙ  ГРАНЕЛИ

 

Рок  с  сарказмом  ,,искренним,,   худо  напророчил  –
Боколейщики  пригреют, приберут к рукам.
Чтоб   луной  униженной, бродил бы  по  лугам.
И  фальшиво  пел  арган*  для  дождливой  ночи.

 
Чтоб  в  лачуге  не  искал  музу  грустных линий,
Ту  печаль  священную, творчеством что  стала.
В  погребАх  с  пьянчугами  и  в  вине  с  пиала,
Находил бы  утренний, серебристый  иней.

 
Чтоб  в унылом  городе , всё  побираясь  жил,
Но в чохе единственной, не пугаясь  грязи,
Сказкой  расчудесной  прохожих  ворожил .

И  там, в загробном  мире, не найдя  алмазы,
На  кладюищах  молился, святыми дорожил -
Нёс душой  израненной веру, как  Армази.
 


 

* Арган – шарманка
* Пиала – чаша (как глубокое  блюдечко)
* Чоха – национальная  мужская  одежда
* Армази – крепость ( символ  стойкости)