Детство далёкое

Борис Донской
***
Детство далёкое. Тополя вдоль улицы.
Солнышко ясное. Небо чуть хмурится.
Озеро глубокое. Вода зеркальная.
Сады цветущие. Краски пасторальные.
Спелые яблоки, вишни и груши.
Детские игры. Открытые души.
Всё это в памяти не забывается,
Чарующим сном иногда вспоминается.
***
Неповторимое детство – такое звонкое.
Бегу за девочкой Лялей вдогонку.
Она так прелестна и кажется мне неземною.
По-детски я счастлив – влюблён был – не скрою.
Мы были соседями. В школу ходили,
Книжки читали, играли, дружили.
Детская влюбчивость – такая чистая, 
Как будто вином наполняла игристым.
***
Но вот догоняю – в игру мы играем такую – 
И на ходу нежно в щёчку целую.
И вдруг, как гром с неба: «У, жид, ненавижу».
В глазах её ярость и ненависть вижу.
Хоть много воды утекло с той поры,
Казалось мне, помню, лечу я с горы.
И не забыть мне ту боль, тот душевный обвал.
Так кончилось детство, и взрослым я стал.