История пятая Фёдор и краюшка хлеба

Клименко Ольга
Неожиданно из тюрьмы вернулся Фёдор. Оказалось, что донос, который написали на него оказался ложным, и его отпустили раньше срока. Услужливые родственники и соседи поведали ему, о том, как «верно», ждала его супруга. Домой не пришёл. На улице встретил Саньку и Наденьку, обхватил их со слезами на глазах. Глупая Таська тоже сунулась было со своими объятиями, но покорно отступила, когда Фёдор отстранил её в сторону. Девчушка недоумевала. Почему этот черноволосый дядька обнимает братишку и сестрёнку, а её, Таську, даже не приголубил.
Брат и сестра поняли одно, что это из-за неё – белобрысой Таськи, отец не хочет снова жить с ними. С тех пор уже из родных уст слышала маленькая Таська горькие слова:
- Это ты виновата! Сураз, ты и есть сураз!
А иногда братец даже отвешивал ей тяжёлого тумака.
Один дедушка никогда не обижал девчушку. Он часто садил её на колени. Пел какие-то, лишь ему известные песни, утирал горькие слёзы.
- Не плачь, Настасья, за одного битого двух небитых дают.
Когда Таська покрывалась вся красною сыпью, объевшись спелой клубники, дедушка клал руку на её светлую головёнку и усыплял её. Проснувшись, она забывала о своих болезнях.
Однажды, отчаявшись ждать мать, она босиком побежала на дорогу, чтобы встретить её с хмеля.   Солнце палило нещадно. Маленькая Таська устала и заснула прямо на дороге. То ли во сне, то ли наяву увидела она, как большой грузовик остановился рядом. Из кабины вылез молоденький солдатик, подхватил как пёрышко исхудавшую девчушку и осторожно отнёс её на обочину, в тень придорожного куста калины, поправил светлые волосёнки на вспотевшем лбу Покопавшись в вещмешке, вытащил краюшку ржаного хлеба и положил на шершавый лист лопуха возле девочки.
Проснувшись, Таська была бесконечно счастлива, обнаружив хлеб. Она с наслаждением обнюхивала хрустящую корочку, потом отщипнула чуть-чуть. Медленно жевала, стараясь как можно дольше продлить этот восхитительный вкус. Сначала хотела съесть его сразу, но потом завернула в лопух от соблазна и решила отнести  матери. 
     Софья же замкнулась в себе. Ни одной слезы не видел никто на её лице. Как будто что-то запеклось у неё внутри. Она то в сердцах шлёпала маленькую Таську, срывая на ней свою горечь, то прижимала её к себе и гладила по льняной головёнке. Старшим детям встречаться с отцом не запрещала. Таська, поняв что-то своим детским умишком, больше не бросалась к Фёдору и только издалека с завистью наблюдала, как он ласкает своих детей.
          Немного позднее Фёдор привёз новую семью. Семья была большая. Взял женщину с четырьмя детьми. Надюшка и Санька бегали в новую семью. Быстро нашли общий язык с сводными братьями и сёстрами, вместе играли, водились с народившимися совместными ребятишками. Иногда брали с собой и Тасю.