История шестая Дедушка Иван

Клименко Ольга
Дедушка Иван продолжал лечить людей. Иногда ему приходилось решать и другие людские проблемы. Особенно в памяти Софьи остался один случай:
Как-то в один из октябрьских вечеров к нему пришла соседка Марья.
-Дед Иван. Помоги Христа ради.
- Да что случилось-то? Рассказывай.
Женщина, перемежая рассказ слезами, поведала о том, что пришло извещение на мужа – пропал без вести. Дед недоумённо посмотрел на неё:
- А от меня-то ты чего хочешь?
- Может быть ты подскажешь мне: жив он или мёртв?
Иван в замешательстве задумался. Потом сказал:
- Ладно. Давай попробуем. Садись на стул. А ты, Софья, приготовь бумагу и карандаш.
Софья с удивлением взглянула на отца, но просьбу его выполнила.
Иван усадил женщину на стул и начал считать.
- На счёт пять ты уснёшь. Всё, что будешь видеть – рассказывай, а ты, Софья, записывай.
Прошло несколько минут, и в тишине раздался ровный голос деда:
-Говори, где ты сейчас?
-Иду по улице города.
- Подойди к прохожему и спроси, какой это город.
- Он говорит, что Челябинск.
- Что ты сейчас делаешь?
-Иду по улице, подошла к деревянному дому.
-Войди в него.
-Вошла.
-Кто перед тобой?
_Женщина.
- Спроси у неё, здесь ли живёт твой муж?
-Спросила, она сказала, что здесь!
-Выходи на улицу.
-Вышла.
-Посмотри на номер дома и название улицы.
-Куйбышева, 31.
- Софья, записывай! На счёт три ты проснёшься. Раз. Два.Три.
Женщина открыла глаза и облегчённо вздохнула.Дед протянул ей листочек с адресом.
- Вот, напиши письмо.
- Спасибо тебе, Иван Николаевич!
- Пока не за что – спасибо потом скажешь.
Прошёл месяц, Софья стала забывать об этом случае, как вдруг вечером прибежала возбуждённая Марья, тряся серым конвертом.
- Вот, ответ пришёл!
Из письма стало ясно, что муж её был тяжело ранен, его отправили в тыл, в госпиталь, а потом его забрала к себе медсестра. Выходила его, так и остался он в этом городе. Домой писать не стал – ну пропал без вести и пропал. В военные годы такие истории были нередки. Марья с детьми потом ездили туда. Что было дальше – об этом ничего неизвестно.
Почему дед Иван никогда не пытался узнать таким же способом о судьбе своих сыновей, пропавших без вести? Наверное, просто боялся узнать правду. Или, наоборот, знал её, но не говорил, чтобы не отнимать у родных последнюю надежду.