История седьмая Телячья шкура, пучки и вшивик

Клименко Ольга
Война была для людей тяжёлым испытанием. Хотя здесь, в Горном Алтае, не рвались бомбы, не звучали выстрелы, но приходилось очень трудно. Особенно в зимнюю пору сильно мучил голод. Однажды, отчаявшись, Софья залезла на чердак и нашла там старую телячью шкуру. Оттаявшую шкуру опалила на огне,раз резала на полоски и долго варила в русской печи. Дети с наслаждением хлебали этот сомнительный бульон, глодали горячие ремешки. Кое-как дотянули  до весны. Свою пайку хлеба Софья скармливала детям, а сама, попив кипятку, снова шла на работу: заготавливала дрова, возила сено. Дети, как могли, помогали матери: ломали сучья на дрова, носили воду из студёного родника. В дырявые валенки попадал снег и морозил худые ножонки. Быстро сбегав туда и обратно, залезали на печку, и огнём начинали гореть настуженные руки и ноги.
            Гора и лес на ней были спасением. Тепрь уже никто не любовался красотой весенней природы. С весной приходило спасение. На горных полянках можно было отыскать мелкие луковички съедобного кандыка, потом саранки кормили своими жёлтыми чешуйчатыми луковицами. Ребятишки знали все съедобные травы: пучки, колба, вшивик(дикий лук). Ели сами и охапками  носили матери. Летом ягоды:дикая малина, клубника, земляника, черёмуха. Это помогало выжить. Софье удалось сохранить всех детей, хотя детская смертность в военные годы была очень высокой. Не смогли уберечь детей от смерти даже в семьях, где было по одному-два ребёнка.
Когда война закончилась, стало намного легче, особенно, когда отменили продуктовый налог.