Бык

Полунин Николай Фёдорович
Отбившись от родного стада,
Лугами брёл бодачий бык.
Ему бы землю рыть не надо —
А он рога чесать привык...

Он разворачивает кочки,
Аж на колени встал — держись!
Глазищи — кровяные точки —
Великой злобой налились.

Натешившись борьбой ненужной,
Бык жадно бросился к ручью.
Но не пришлось умерить лужей
Натуру буйную свою.

Вода, как зеркало, разлита...
Но к зеркалам он не привык,
А из воды глядит сердито
Такой же разъярённый бык.

И вновь скрестились, словно шпаги,
Осатанелые рога.
Осколки выплеснутой влаги
Летели прочь на берега...

Мораль у басни этой ясна
И очевидная для всех:
Пенять на зеркало — напрасно,
Коль сам впадаешь в тот же грех.

                (1971 г.)