Memento quod est homo

Оля Донна
А она, как сиделка с ним, выносила из под него горшки,
так давно это было: читала ему стишки.
И не ныла, не ныла, не причитала, молилась, улыбалась и гладила его по голове,
приговаривая: " я не дам порицать твоё имя людской молве."
его мать ей говорила в слезах: "ты чужой нам человек, уезжай!
Убери свою жалость, дурочка, не продолжай!
У тебя семья, твоя дочка по скайпу с тобой в коридоре проверяет уроки и мало спит."
Муж так любит, приезжает, обнимет, потом крикнет : " когда у него там переболит!!
Лучше б ты с ним спала или он стариком был,
но он просто твой друг, единомышленник, ещё тот дебил!!
Ах, твоя доброта тебя губит, а я жду, да и он уже не попросит твоей свободы."
она говорит ему: "одевайся теплей, не верь сплетням и прогнозу погоды"
целует, уходит, обещая вернуться и позвонить.
"Ему недолго, а между нами с тобою красная нить!"
мать друга спит, отец с сестрой уже дома, готовятся к неизбежному.
Она на коленях, возле него, вытирает лоб ему, когда-то самому нежному
и говорит: " ах милый друг мой, если бы могла тебя спасти
и хоть немного креста твоего нести.
Я не играла с тобою в детстве, играла в театре и в переписку романтика и истерички,
я загорелась, а ты потушил все спички!
Я полюбила другого, но друга в тебе не смогла отпустить.
Ну почему тебе суждено так мало жить?"
он сжимает ей руку и затихает, она вздрагивает проснувшись и озирается.
Он, её друг, капельницы утром не дожидается.
Бегают по коридорам медсестры, врачи,
мать просыпается - всё уже кончено, кричи не кричи...
Она подымается, не сломленная слезами моет лицо, ей доживать с вой век
"почему я могу так многое, но не властна над смертью? Почему я лишь человек?"