Засела мысль

Александр Васильевич Суслов
Засела мысль, видать глубоко,
Засела крепко и свербит,
И нету в ней, на давность срока,
Залезла в мозг и там скулит.

Тревожит исподволь упрямо,
Как будто зуб в душе болит,
Видать нас ждет большая драма,
Жизнь зелье выплеснуть сулит.

За хаос, что творим в дороге,
За гибель рек, болот, озер,
Лесов сгоревшие отроги,
Пожар, с них крону в пепел стер.

И в наготе стоят лесины,
Огонь их сажею протер,
Свой гнев, обрушив без причины,
Спалил зеленый наш шатер.

Горелый запах мертвечины,
На землю горькую упал,
И обнажив всю боль кончины,
Нам показал ее оскал.

Что сердце дрогнуло в порыве,
А взгляд растерянно застыл,
И чувства маются в прорыве,
И не хватает в битве сил.

А мысль свербит в душе жестоко,
И негодует, и болит,
И нет при ней на давность срока,
Коль разум твой ей ослепит.

От возмущения  негодует,
В своем бессилии  душа,
Ведь над землей народ лютует,
С бесстыдством демона греша.