Заря-Заряница. Александр Угланов

Проект Музыка Сфер
Раннее утро. Туман стелется кудрявой дорожкой. Роса на листьях — будто слёзы красавицы  в  ожидании  своего  возлюбленного.Терем  на  берегу  смотрит  на  происходящее причудливыми расписными оконцами. Первые звуки: пение птиц, тихий шум тёплого ласкового ветра. Вода нежно поглаживает берег, трава перешёптывается о своем.

Девушка на лодке вслушивается, всматривается в эту сказочную явь. Лебедь — посланник солнца — уводит её в розовую мечту.

Заря почиталась у славян как богиня и называлась сестрою Солнца:
Заря ль, моя Зоренька, Заря, Солнцева сестрица!...

Согласно с наглядным, ежедневно повторяющимся явлением природы, миф знает двух божественных сестер — Зарю Утреннюю и Зарю Вечернюю.  Одна  предшествует  восходу солнца,  другая  провожает  его  вечером  на покой, и обе, таким образом, постоянно находятся при светлом божестве дня и прислуживают ему. Утренняя Заря выводит на небесный свод его белых коней, а Вечерняя принимает их, когда оно, совершив свой дневной ход, скрывается на западе…

______

Из художественного альбома Александра Угланова

* * *

Отзывы и поэтические отклики будут переданы художнику и одобренные им будут включены на страницы литературно-художественного альманаха, который планируется к изданию по материалам проекта "Музыка Сфер".