Начальник

Юрий Глухов -Сентябрь
Мой начальник – не человек, а глиста,
И не умеет досчитать до ста.
Только регламенты, только формальности,
Не стоит ходить-умолять: "пожалуйста".
Он играет всегда с листа,
И совесть, как вата, стерильно чиста –
Такие люди не знают жалости.

Судьба за пазухой берегла –
Как тыква, его голова кругла,
Нет в мягких извилинах ни одного угла
И даже крохотного заусенца.
Ему уготована роль хвоста
И, как хвост осла,
Жизнь-карьера проста.
Он не ведает добра и зла
И спит в кабинете сном младенца.

Привык подолгу подбирать слова,
Словно они по земле разбросаны,
Не хотят построиться: ать-два,
Прорастают меж плитами,
Как трава.
Свихнутым Янусом глядит
Голова:
Наверх улыбчива, а к нам сердитая –
Особенно, если мы с вопросами.

Всегда насуплен, всегда всерьез...
Подумав, не ответит на любой вопрос.
Любимый цвет – красный,
А знак и заряд – отрицательный.
Это теперь, когда подрос...
Но он мечтал в пятом классе
Долететь до звёзд,
Стать командиром полка и писателем.