Скажу я истину одну

Александр Васильевич Суслов
Скажу всем истину одну,
Хоть эта мысль совсем не нова,
Давно когда-то, в старину,
Бог дал нам речь, а с ней и слово.
Чтоб мысль… с понятьем осязать,
Чтоб  богатела речь толково,
Слова и чувства в ней связать,
Чтоб крепкой стала в них основа.
Потомков словом одарить,
И рассказать, чтоб не забыли,
Как можно им добро творить,
Когда оно в чести и силе.
Раскрыть историю свою,
Героев в ней своих прославить,
Слова и фразы создают,
Чтоб вечно в памяти оставить.
Возникла в жизни так строка,
И буквы первые родились,
Перо  царапало  слегка,
Когда они на лист ложились.
Рождая оду, стих, рассказ,
Чтоб сохранить в веках былины,
Что создавал народный глас
И летописец лет старинных.
Вписав в историю строку,
Порою в келье… одинокий,
Что видел в жизни на веку,
Отметив доблести уроки.
Как жил народ его в ту пору,
Как чист был воздух и вода,
Как гибли в сечах, от раздора,
Чтоб люди помнили всегда.
Как расселялись в ней народы,
Росли  селенья, города,
Как жизнь меняла дни и годы,
И сколько было в ней труда.
Так  появилась в жизни лига
Чтецов и писарей в тот час,
И родилась в ту пору книга
И первый в жизни в ней рассказ.
С тех пор росло святое племя
Певцов, поэтов, мудрецов
И просвещало в жизни время,
Делясь советами отцов.
От зла и скверны исцеляя,
Уча приличиям, добру,
Чтоб суть мы поняли читая,
Тем, отдавая честь перу.
И чтили тех, кто близок к книге,
Кто не согнулся на ветру,
А плыл вперёд на верном бриге
В любую сложную пору.