Братислава

Станислав Шастак
Катился поезд Лейпциг-Братислава
Всю ночь, чтоб в середине дня
Предстала, очи зеленью маня,
Словакии стoлица! Величаво
Царил над нею замок Вышеграда
С ажурными мостами, что стремнины
Дуная перепрыгнув, мимо Янов сада
На юг на Будапешт вели  машины.
Седой Дунай катил буруном воды,
Кидал как щепки  баржи, пароходы.

Назавтра Ясь с Хелен  и Яном
После музея в замке  посетили
Церковь святого Мартина, где были
Все короли мадьяр коронованы.
В напоминание о том, о силе их закона -
Шпиль колокольни не венчает крест,
Но золоченная красуется корона,
Что силу власти их доводит всем окрест!
Тут на Дунае много еще знаков
Границы старой меж славян и даков.

Тут был когда-то и Наполеон
И крепость Девин занял без сраженья!
Другие не известны нам свершенья.
Он был славянок красотою поражен!
Здесь розы, что в садах цветут весной,
Славянок прелесть только оттеняют.
Красой они сияют неземной
И юношей и старцев завлекают.
Недаром говорится:"... мертв лежал,
А за славянкой резво побежал!"

Под стать самим славянкам их сады,
Где грозди доспевают винограда;
Где персики, как грудь девчат, награда
За верность и за тяжкие труды;
Когда в тени черешен сладкий дар
Их уст несет устам твоим мгновенья
Невыразимо сладких тайных чар -
Чар близости, любви и единенья!
Такой любви, что и на склоне лет,
И даже старец был бы ей согрет!