Зимний путь

Анна Качашкина
Взойдя на снежную печальную вершину,
Истерзанную холодом и болью,
Я смысл жизни обрела наполовину,
На половину громкого хлопка одной ладонью*.

Узнала я как танцевать на грани смерти,
Когда никто не верит - ну и ладно -
Что, сделав шаг навстречу круговерти
Закатов и рассветов зимнего пути,
Ты никогда уже не попадёшь обратно.

И, словно в первый раз увидев звёзды,
Я руки поднесла к стальному свету
Ушедших в будущее тел, что в небе необъятном
Из прошлого хранят планету эту.

И, словно в первый раз увидев землю,
Я прожила в один миг сотни жизней:
Любила, ненавидела, страдала,
Боялась, голодала, умирала,
Когда сжигали моё тело на костре,
Но вновь зачем-то начиналось всё сначала
На занесённой снегом сумрачной скале.

И вот, дойдя до самой страшной точки,
Я поняла, что дальше только пустота.
Но существует где-то шепот океана
И серебристый свет на золотом песке,
Когда заходит солнце и изгибы ночи
Ласкает женственная жёлтая луна.
Вдали проходит путь большого каравана,
И моя хрупкая ладонь горит в твоей руке...
Я создала сама тот смысл, что ты пророчил,
На занесённой снегом сумрачной земле,
Ведь я и ты, и лето, и луна во мне.

*Один из известных коанов (короткое повествование, вопрос, диалог, обычно не имеющие логической подоплёки) дзен-буддизма.