Коды памяти

Михал Влад
КОДЫ ПАМЯТИ

                Бродяга!
                Судьбу проклиная,
                тащился с сумой на плечах.
                (Старинная песня)

На стенах –

Хэм…
Кудрявый Блок…
Гогэн – в кругу полинезийцев
пылинки – с тысячи эпох
и отблеск перстня ассирийский

печать в коробочке… стилет
и бархатный жучок на шпильке

О, Боже!...

«Сколько ж – это лет?»
тот рдяный свет и яхонт нильский

очаг горел и грелась жизнь
садились ближе домочадцы
в сочельник сказочник брал кисть
и сказки зазывал на святцы

ночь Дед Мороз стоймя стоял
под канителевою ёлкой
а мальчик пальчиком качал
шары цветные на иголках

дед Фёдор песни про бродяг
затягивал – как гимн полночный
мне жалко было тех бедняг
я ночь не спал и плакал очень

через неделю пирожки
нам баба Нюра приносила
брат лопал их – за две щеки
мы хохотали что есть силы

02 января 2017