Забытый эпизод войны

Александр Бухонов
Москва.Сорок первый.Жестокая битва.
Снова вражеский танк пред окопом застыл.
У бойцов на устах хриплый крик и молитва,
О спасении душ тех,кто жив еще был.

Враг,как проклятый,прет,а резерв не поспел,
Лишь тела красным снегом заснежены.
Были только зэка-им маячил расстрел
По законам военного времени.

Молодой лейтенант прибыл к ним и сказал:
"Шлейф преступный за вами и перечень дел.
Я бы сам вас своею рукой расстрелял,
Но враг прет на Москву и творит беспредел.

Кто за Родину встанет-пойдемте за мной,
И пошли,сняв расстрельную робу,
Лишь в исподнем одном зэки бросились в бой,
Шли на смерть,обретая свободу.

Дали только ножи,как-то не повезло.
Это все,что нашлось из оружия.
Медвежатник сказал:"Ну так что ж,ничего,
Нам с тем ножичком как-то сподручнее.

И пошли в бой туда,где потери без счета,
Где без жалости били,кололи,стреляли,
Стаи душ ощутили мгновенья полета,
Зэки грешную жизнь на чужую меняли.

Мало,кто уцелел,но и враг не прошел,
Принесли те,кто выжил по горсточке глаз.
Энкавэдэшник взгляд свой отвел.
"Это,чтоб на том свете они не узнали нас.

За тот бой никому не вручили наград,
Просто сняли приказом судимость.
Тот,кто выжил тогда,был и этому рад,
А погибшим-покой,Божья милость.

Медвежатник в Берлине встретил победу,
Так и остался боец без медали.
Командир получил наградной парабеллум
С золотою табличкой И.Сталин.

Умер тот командир через несколько лет,
Двое в строгих костюмах пришли соболезновать,
Из под подушки забрав пистолет,
Сделали то,что им велено сделать.

Так вот тихо ушел бывший их командир,
Что повел тех зэка в этот яростный бой,
Не кичась,не гордясь скромной жизнью пожил,
И ушел,унеся свою тайну с собою.