Лешаки. 37 глава. В Покровском

Галина Владимировна Калинина
Покровское поднято на ноги.
Холоп стоял у храма на паперти.
Строго пытал толпу Кудеяр:
– Этот человек грабил вас вчера?

Можете судить иль миловать,
За обиды свои наказывать.
Как враг, смеётся он вам в лицо.
Вот такой, продаст и мать, и отца.

В страхе народ на площади молчал.
Не верили – это начало начал?
– Да, это он отнял у вас скот.
Скоро пригонят стадо назад.

Чья льётся кровь, нам не всё равно.
Атаман людям отвесил поклон.
– Молчат крестьяне – нет нам веры.
– Иди на все четыре стороны!

Крикнуть, засмеяться хотел Холоп.
Не получилось. С паперти сошёл.
Расступилась толпа, отшатнулась…
– Слышь, бурёнушки наши вернулись!

Мычали коровы, блеяли овцы.
– Прощаем, прощаем! – кричали покровцы.