Морозное

Юрий Гречин
С нажимом отпихнув дверной засов,
В проем двери пар выпустишь наружу,
Распаренный, босым, в ночную стужу -
По снегу принести охапку дров.
 
А снег иголками впивается в ступни.
Проталины - как новые галоши,
Из бани семенят, пугая кошек,
Следами двор сшивая от тоски...
 
Наполнишь грудь дыханьем января,
Глаза закрыв от этой сладкой неги,
И эхом разнесётся вдаль по снегу
Довольных вздохов музыка твоя.
 
И снова в дверь. И шлейфом за тобой
Рванёт мороз к горячей банной печке,
И на огарке старой желтой свечки
Запляшет огонек как заводной...