Всем столицам и девицам

Владимир Федотов-Орловский
Всем столицам и девицам

Не заводите склоки здесь -
Здесь место только интеллекту.
Столицам мира выдам лесть –
В обертке красочной конфетку.

***

Москва - не только златоглавая
С  кольцом Садовым и Кремлем.
Она себя покрыла славою –
Не золотом и не рублем.

В Кремле сидит Владимир Путин –
Он президент всея Руси.
Всех президентов мира спутник –
Гроза враждебных, темных сил.

***

Всегда был грозен всем Берлин –
Во всем соперничал с Парижем.
Но не по части марок вин –
того спустить ступенькой ниже…

Там канцлером Ангела Меркель,
Звезда которой быстро меркнет:
С Россией ссора, свара с Польшей,
Мигранты - не сиять ей больше…

***

Париж - не только Эйфелева башня,
Не только Франции престиж.
Всей мировой культуры пашня,
Религий мировых фетиш.

Бледный и бездарный Олланд
В Париже канцлеру служил.
Берлину, Вашингтону  полон
Лакея чувств, лишь был бы жив.

***

Альбиона  гордый Лондон -
Бинг-Бен, красавец бело-серый.
Там королева, лорды, пэры.
Премьерша  Мэй в обнимку с бомбой.

В морском тумане бравый томми
Не хочет равным быть с Москвой?
Он янки  - пса цепного помнит,
Слепой щенок, но очень злой… 

***

Киев – это Крещатика слава
Знаменитый Андреевский спуск
Киево-Печорская лавра
И Киева древнего Русь.

Петро Великий Порошенко –
В ЕС с протянутой рукой:
Позолотите хорошенько –
На «москалей» пойду войной.

***

В Европе есть ревнивая Варшава
С Дворцом культуры и науки.
Часы тысячелетия – столицы слава
И бывшей Речи Посполитой  муки.

Качиньский в ссоре с Порошенко –
Львов и  Волынь не поделил.
Брюссель не празднует частенько –
Евросоюз давно не мил.

***

София –город двадцати столетий –
Набегов гуннов, готов, римлян дар.
Турецкого владыки лихолетий,
Царя - Освободителя бульвар.

И не забыть Болгарии «братушек»
Ей ближе крестоносцы  Барбароссы?
Сегодня там у власти из психушек
Вражду затеяли с великороссом.

***

Стоит  всех выше Вашингтон,
А нет там даже небоскреба.
Белее всех там Белый дом –
Диктует всем прогноз погоды.

И ростом выше всех Обама,
Но низок подлостью своей..
Хиллари Клинтон он упрямо
Звездою чтит, а Трамп – злодей.

***

Всем этим и иным столицам
Желаю больше не сердиться.
Ведь  на сердитых воду возят
И  Дед Мороз их заморозит.