Зеленый Леший сказка

Елена Тиханова
Моя вам сказка не конфуз,
Мотайте всё себе на ус…

Жил-был крестьянин- горемыка,
Он лиха- горюшка помыкал,
С семьей не мог он прокормиться,
Хотел от горя утопиться.

Клочок земли ему остался,
В наследство от отца достался.
Там слева –топь, песок –направо,
А впереди на яме яма.

Конек худой, одни лишь кости
Тяжелую соху тащит,
Мужик кричать хотел от злости,
Но  только плачет от обид.

Уж холодом его свернуло,
В глазах от голода круги,
И ветром северным подуло,
А он ни шагу от сохи.

Вот тут он вспомнил про краюху,
Что в узелке с утра принес,
Ан нет, ни слуху и ни духу,
Краюху хлеба вор унес.

Пока мужик пахал прилежно
И землю потом поливал
Зеленый Леший из болота
Хлеб у крестьянина украл.

В насмешку пакость приготовил
И ждал, что бедный человек
Заплачет с горя и утонет,
Бесславно свой закончив век.

Его за это ждет награда-
Средь нечисти большой почет,
Душа у Лешего так рада,
Он, потирая руки, ждет.

Но мужичок не долго думал
Все понял- что пока пахал,
Другой бедняк краюху хлеба,
Чтоб голод утолить, забрал.

Он пожелал ему здоровья
И пожелал ему добра,
А Леший плачет сам от горя,
Ведь все, что сделал, было зря!

Узнал об этом Черный Леший-
Над всею нечистью вожак,
Зеленому он говорит : «Не мешкай,
Исправь, коли попал впросак!
Исправишь все –назад придешь,
А если нет –мой гнев найдешь!»

Зеленый только усмехнулся
И в работягу обернулся,
И в батраки он нанялся,
Работать в поле принялся!

Итак, он поле то расчистил -
От топи и камней очистил,
Засеял золотом- пшеницей,
Стоит стеною, колосится.

Вот урожай собрал богатый,
Поставил мужику палаты,
Коней завел, лоснятся гривы,
А под конец сварил он пиво!

За службу денег не просил,
Он только пивом угостил
И больше там не появился,
Мужик наш лишь перекрестился.

И каждый день мужик стал пить
И пиво каждый день варить.
Пропил он землю и коней,
Палаты…Нет его бедней!

Вернулось прежнее житье,
А там похмелья забытье,
Бесхлебица и разорение
И снова горькое терпение…