Сказать или молчать

Михаил Демин
Что вам сказать? лишь бы сказать.
Ответить высказать,  поправить.
Но разве можно всё исправить?
Чтобы всю правду рассказать.
Услышать если будет грустно,
Хоть вслух, хоть письменно,
Иль устно.
Нет – лучше будет промолчать,
Чем плакать петь или кричать.

Молчанье золото как в праве,
В сердцах людей оно лишь правит.
И каждый с ним не разделим,
Оно как с веток белый дым.
Уйдёт, растает с первоцветом,
Плодов, не принеся с рассветом.
Уж коли любишь, то молчи,
Молчанье золото в ночи!

Уж коли скажешь, грянет гром,
В лесу замолкнут все кукушки.
Летят слова, как бьют из пушки,
Летит словесная шрапнель,
Как на кустарник коростель.
Слова как капли упадут,
Наутро розы расцветут!
И будут петь вам соловьи,
Так что молчи или кричи!